30-05-2016, 15:08
ЛА САГРАДА ФАМИЛИЯ – СИМВОЛитр. БАРСЕЛОНЫ


Наибольшее творение средневекового зодчества, полное заглавие «Искупительный храм Ла Саграда Фамилия», – это недостроенная церковная базилика в столице Каталонии, спроектированная и освященная архитектором Энтони Гауди.



Недостроенный шедевр


 



История


Шедевр архитектуры сначало замышлялся каталонским издателем Йозепом Бокабеллой в качестве избавления перед Богом за общее возникновение в городке революционных идей. Занятие началась в 1882 году, иной раз почти все обитатели начали жертвовать родные средства. Конструктор Франческ де Паула Виллар разработал другой дизайн, предложив выстроить обыденную церковь в традиционном нео-готическом стиле.



Недостроенный шедевр


В 1884 году в «соревнование» 2-ух архитекторов победу одержал Гауди, так как в то период, а на дворе был 1884 год, он был водящим архитектором в городке. Фаворит немедля занялся полным конфигурацией итого проекта, ухватившись за красивую потенциал воплотить в камне родные глубочайшие религиозные и национальные чувства.



Недостроенный шедевр


В 1911 году, окончив собственный масштабный чертеж парка Гуэль, Гауди поклялся пренебрегать обо цельным мирском и без остатка предназначил себя проекту храма. Он функционировал над ним без утомились около 40 лет, при это вел жизнь «виртуального» отшельника в близкой мастерской на стройплощадке. Иной раз же его спрашивали, отчего так медлительно продвигается занятие, он отвечал: «Мой клиент никуда не торопится».



Тем более, стройку оказалось незаконченным в отношения с досрочной кончиной конструктора в 1926 году, иной раз он угодил под трамвай близко от его иного творения – храма Святого Семейства. Он погиб в госпитале спустя два дня. Покойного оплакивала без преувеличения вся Каталония. Большой творец похоронен в склепе, тот или иной находится в храме Саграда Фамилия.



Недостроенный шедевр


Затем погибели Гауди занятие над проектом продолжил Доминик Суграньес, но в 1935 году процесс был прерван из-за начавшейся в стране гражданской войны. Дом не пострадало во период боевых деяний, но в 1936 году почти все чертежи и проекты водились уничтожены каталонскими анархистами, тот или другой усматривали в этом творении консервативный религиозный знак, тот или иной, по их сужденью, не быть может участка в новейшей .



Стройку возобновилось в баста 50-х годов прошедшего века и длится до этого времени. В нынешнее время архитекторы базируются на реконструированных версиях утерянных чертежей, а также учитывают некие современные строительные разработки. Своды над боковыми приделами храма водились добавлены в 1995 году а в начале 2001 года водилось окончено сооружение кровли над церковным кораблем.



Теперешний управляющий стройки, Жорди Бонет Арменгол, еще в 1980 году стал употреблять компьютерную технику для разработки дизайна и строительной технологии, что приметно активизировало наитруднейший процесс возведения храма. Но, невзирая на эти усилия, на теперешний на днях занятие продвигается чуть ли не тише, чем это водилось при Гауди. По различным оценкам, чертеж быть может окончен не ранее 2017 года. Окончательно, цельным бы чрезвычайно хотелось завершить его к 2026 году, иной раз будет отмечаться 100 лет со дня погибели конструктора.



 



Что можнож поглядеть


В нынешнее время теснее выстроено восемь из планировавшихся 18-ти сужающихся башен вышиной выше 100 метров. Башни обязаны будут символизировать двенадцать апостолов, при этом на каждой башне будет скульптурное изображение апостола, и сама башня будет носить его имя.



Недостроенный шедевр


Не считая того, в планах Гауди водилось возведение центральной башни вышиной в 180 метров в центре композиции, с не малым крестом, символизирующим Иисуса. Близко будут четыре башни чуток наименьшей возвышенности в честь 4 евангелистов, а на вершине каждой башни будет представлено животное, тот или иной приходит эмблемой каждого из их. Еще одна башня обязана водиться посвящена Деве Марии. Вышина самого высочайшего шпиля будет на один-одинехонек м младше, чем наивысшая точка близкорасположенного холмика, этаким образом Гауди хоте выделить главенство Хозяева в сооружении мира вокруг нас. Вершины башен украшены цветной мозаикой, а в некие из их врезаны слова «Экселсис» и «Осанна».



 



Фасады


Базилика обладает три фасада, тот или другой также обладают точные знаки: Фасад Страстей Христовых на западе, Фасад Рождества Христова на востоке и Фасад Блаженства на юге. На каждом фасаде склонны три портала, любой из тот или иной символизирует добродетели: Веру, Надежду и Любовь.



Недостроенный шедевр


Западный фасад Страстей Христовых, посвященный мученьям и погибели Христа, теснее без остатка готов. Он украшен угловыми статуями удивительной художественной множества архитектора Жозепа Марии Субиракса, тот или иной начал эту занятие в 1952 году. Не считая шуток, но художественный критик Роберт Хьюз именовал эту занятие «более вульгарной полу-коллекцией модернистских клише, тот или другой впихнули в выдающееся архитектурное творение».



Недостроенный шедевр


Громадные двери фасада, тот или другой служат ключевым входом, ознаменованы словами из Библии на различных языках, включая каталонский. Слово «Иисус» выполнено в внешности выступающих букв.



Восточный Фасад Рождества, посвященный рождению Иисуса Христа, был завершен еще до 1935 года, иной раз прервалось стройку. По существу, конкретно этот фасад веет в для себя черты творческого стиля Гауди. Графическое изложение истории рождения Христа склонно по центру, тут же сцена коронации Девы Марии.



Недостроенный шедевр


Фасад Рождества украшен шпилем, на тот или иной можнож созидать кипарис, символизирующий Жизни. У подножья размещается пеликан и ангелы, у тот или иной в руках потиры – ритуальные чаши, знаки причастия. На вершине композиции – распятие красноватого цвета и голубь, символизирующий Святой Дух.



Основание фасада хранит скульптурные изображения черепах, как знаков стабильности Мироздания. Та черепаха, тот или иной размещена поближе к морю, изображена как морская черепаха. Та, тот или иной поближе к горам – сухопутная. Гауди был крупным любителем природы и провел самое большее периода, изучая природные рельефы, животный и растительный мир.



 



Интерьер


Внутреннее место храма разбито на числа, символизирующие разнообразные религиозные концепции, этакие как святости, добродетели, грехи, а также мирские понятия, как, к примеру, разнообразные области Испании.



Недостроенный шедевр


Для того, чтоб подняться на вершину Фасад Рождества, можнож пользоваться лифтом либо же прошагать целых четыресто ступенек ввысь. Оказавшись на вершине, можнож выбраться на наружную сторонку стенки и даже попасть в остальные башни. Ghb этом можнож наслаждаться обликами через хитросплетения «решетчатой» кирпичной кладки, глиняних декоративных частей, резных опор и большущего числа скульптурных творений.



Недостроенный шедевр


В стоимость посещения храма заходит доступ в склеп, где похоронен Гауди. В склепе склонен маленький музей, в тот или иной можнож выяснить о жизненном пути Гауди и истории храма Саграда Фамилия.








_________________________________
Перевод с британского      Д.Муренко

© Копировать вещества с веб-сайта взыскательно ЗАПРЕЩЕНО!

    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.