» » Неповторимая пещера в США
12-05-2016, 04:54

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В САМЫЮ ГЛУБОКУЮ ПЕЩЕРУ США



Увлекательная статистика



Размещенная в государственном парке «Карлсбад Кевернз» (пещеры Карлсбада, прим. перев.), Нью-Мексико, пещера Лечугилья прибывает более глубочайшей пещерой в Соединенных Штатах. Все же, в мировом рейтинге эта занимательное участок не занимает водящих позиций, по последней мере, что дотрагивается глубины.



Самая глубочайшая пещера мира находится на западе Кавказских гор, . Пещера величается Воронья; ее официально подтвержденная глубина сочиняет 2140 мтр (7021 фут). Правда, не по цельным показателям самая глубочайшая пещера США «промахнулась» мимо 10-ки сильнейших. Лечугилья занимает третье участок в мире по протяженности, уступая свойской «соотечественнице», Мамонтовой пещере (штат Кентукки), и украинской «сопернице», Оптимистической пещере, тот или иной склонна в Подольске, .



Так как неважно какая пещера представляет из себя зигзагообразный, петляющий подземный лабиринт, то по понятным причинам далековато не многие пещеры нашей планетки изучены на сто процентов, и, тем паче, не многие они нанесены на карту. Что дотрагивается «героини» нашего рассказа, то в нынешнее время 101 миля (156,5 км) Легучильи имелись счастливо картографированы, все же точка пещеры не просматривается. В нынешнее время самая глубочайшая количество измеренной пещеры сочиняет 1632 фут (497 мтр).




Неоспоримая драгоценность посреди пещер



В первый раз Легучилья водилась найдена в 1986 грам., иной раз спелеологи решили изучить дно ямы глубиной в 90 футов (27 мтр), эту яму именовали Дырой Бедности. Они прокопали дно ямы и нашли вход в пещеру. Жуткий воющий ветер, вырывающийся со дна новейшего отверстия, не сохранял колебаний, что внизу находится диковинно протяженная порядок пещер.



Неповторимая пещера в США

Вход в пещеру



Со поры свойского открытия, Легучилья исследовалась и наносилась на карту командами увлеченных спелеологов, увлеченных перспективой исследования площадей, где никогда ранее не ступала нога жителя нашей планеты. Все же, не надлежит мыслить, что туда может войти каждый желающий. Пещера взыскательно охраняется, так как там разысканы хрупкие, доселе диковинные кристаллические образования, а неквалифицированные и неосторожные люди с легкостью могут их разрушить. Не считая того, есть опасность загрязнения и разрушения старой красы пещер праздными почивающими. Все желающие войти в пещеру соответственны приобрести особые разрешения и допуск. Но этого малюсенько, вы соответственны водиться опытным спелеологом, так как даже проникновение сквозь вход пещеры быть может небезопасным для проживания и здоровья. Оттого, благодаря данной нам статье, вы на данный момент можете совершить виртуальное странствие, так что надевайте родные шлемы и отправь вниз…




Обстоятельства присутствия



Для того, чтоб оказаться снутри пещеры, мы сначала опускаемся вниз на 118 фут (36 метров), практически отвесно, по канату, каналу, лестнице и штольне. Сейчас, иной раз мы на участке, обратите интерес, что снутри приятная температура в 68°F (20°C), что намного прохладнее, чем жара в 105°F (41°C), тот или иной настоящее за пределом пещеры. При продвижении вглубь вы начинаете чувствовать гнетущую влажность – практически сто %. От мельчайшего движения вас кидает в пот; нет даже мельчайшего ветерка, тот или другой мог бы вас чуть-чуть охладить. Внизу, в глубинах Легучильи, тишь воспринимается безукоризненно по-необычному. Иной раз мы останавливаемся, чтоб присесть для настолько хотимого отдыха, все, что мы слышим – это биение наших сердец, наше собственное дыхание, приток крови в наших ушах. Вот что следственно слышать ГРОМКУЮ тишину.



Мы продолжаем наш путь, и вы начинаете чувствовать, какая толща породы лежит меж вами и голубым небом, и как максимум поры для вас пригодится, чтоб возвратиться назад. Мы продолжаем опускаться через невозможно узкие участки, так небольшие, что нам приходится лежа протискиваться через их. Вы начинаете остро чувствовать, какая невозможно ЧЕРНАЯ темнота в пещере, вашим единственным источником света прибывает малюсенький фонарик, прикрепленный к вашему шлему. Вы начинаете раздумывать: «Что я буду мастерить, ежели мой фонарик погаснет?» Но вы подготовились. Так как мы находимся в пещере вкупе с опытнейшеми спелеологами, мы принесли запасные батареи, лампочки, фонари, максимум воды и аварийные источники кормленья. Сейчас вы теснее глубоко в пещере; и у вас грызть лишь один-одинехонек путь, чтоб выбраться наружу – тот, тот или другой мы пришли.




Бутылочные ершик



Пришло время узреть бездушные кристаллы – в точке точек, конкретно за сиим мы здесь… Сейчас доставляйте продолжим наше виртуальное странствие и поглядим на этот классный кристалл, подсказывающий ершик для мытья бутылок…



Кристалл так и окрестили – «бутылочный ершик» – по чрезвычайно элементарный причине. Это творение природы и в самом тяжбе чрезвычайно сильно схоже на нехитрый кухонный инструмент. Кристалл сформирован из среднего и довольно знакомого минерала – арагонита, все же форма его вышла довольно необыкновенной.



Неповторимая пещера в США

Кристалл, схожий на бутылочный ершик



Снутри таковых пещер, как Лечугилья нет никаких причин, тот или иной ограничивали бы рост кристаллов, так как под миром довольно беглого места. (Почти все кристаллы образуются в остывающей вулканической лаве, все же их росту мешает окружающая порода.) Процесс роста кристаллов в пещерах происходит должно образом. Вода капает с потолка пещеры в движение тыщ, либо даже 10-ов, а, быть может, и сотен тыщ лет, принося с собой микроскопические порции минералов, растворенных в ней. Так как каждый разов капля воды попадает в одну и ту же точку, забывая потом себя считанные молекулы минерала, то тут создаются обстоятельства для роста кристалла, а в великом пространстве пещеры этот рост ничто не ограничивает.



Кристалл, тот или другой вы сможете созидать на фото, рос в движение почти всех тыщ лет. Ежели приглядеться, то можнож узреть малюсенькую капельку воды на нижней точке образования. Достается, что кристалл продолжает расти, искренне на ваших очах!




Зал, благородный высокосветских банкетов



Наша экскурсия длится, и сейчас нам предстоит издержать намного преимущественно усилий, карабкаясь по камням и перемещаясь по пещере то ввысь, то вниз. Наши усилия будут сторицей вознаграждены, ведь мы пришли в именитый Бальный зал (Chandelier Ballroom буквально переводится «Бальный Зал, освещенный люстрами», прим.перев.)



Неповторимая пещера в США

«Люстры» Бального зала



Эта комната пещеры заработала близкое заглавие за счет неимоверно блистающих кристаллов гипса, свисающих с потолка. Эти кристаллы густо именуют алабастер (alabaster – алебастр, прим.перев.) , чтоб выделить их прекрасный непрозрачный белоснежный цвет. Так как гипс – чрезвычайно мягенький минерал, то эти «кристаллические люстры» могли бы водиться свободно сломаны желающими их потрогать путешественниками. Управление государственного парка добро соображает, что непреодолимое вожделение может оказаться посильнее официальных запретов, оттого принесенная количество пещеры закрыта для посещения для нормальной публики. Можнож лишь представить, что сталось бы с великолепными «светильниками», если б любой из тех 150 тыщ гостей парка, тот или иной приезжают сюда раз в год, дотронулся бы либо, паче чаяния, отломал бы кусок гипса на память. Понятно, что тут бы теснее вообщем не водилось на что глядеть!




«…Не счесть жемчужин в море полуденном!»



Нам предстоит посетить еще одну увлекательную комнату, до того как мы попадем на поверхность и увидим голубое небо. Тут находится истинное волшебство природы – пещерные жемчужины. Эту комнату окрестили «Перлсиан галф» (забава словечек, Persian Gulf – Персидский залив, pearl – жемчужина, прим. перев.), так как все эти жемчужины находятся в полостях, заполненных водой.



Эти образования не спроста окрестили жемчужинами, не совсем только поэтому, что они смотрятся как истинные драгоценные дары южных морей, а к тому же поэтому, что они имелись сделаны природой практически этаким же методом, каким морская устрица делает реальную жемчужину. Устрица оплетает пещинку, попавшую вовнутрь раковины, предназначенной субстанцией, схожей на слизь. В последующем эта субстанция затвердевает, и образует этаким образом покров вещества жемчужины. Ниже процесс повторяется, и так достается драгоценный камень. В нашем случае вода капает с потолка пещеры и образует лужу. Вода держит еле заметное численность растворенного кальция, из-за чего же происходит процесс «строительства» маленького фрагмента породы. В движение долгого поры из накапливающегося кальция образуются гладкие, совершенные жемчужины.



Неповторимая пещера в США
Неповторимая пещера в США
Неповторимая пещера в США

Пещерные жемчужины



Нетрудно изумительно, как таковая насыщенная минералами вода может творить этакое обилие кристаллов, разнообразных обликов, форм и цветов. Почти все из кристаллических образований, встречающихся в пещере Легучилья, нереально узреть преимущественно нигде, из-за уникальности естественных соглашений данной нам непререкаемой достопримечательности природы Америки.





















Неповторимая пещера в США




Сантим.. также
остальные вещества
о рекордах природы:

























Неповторимая пещера в США

Не так давно размещенные статьи




________________________________________
Перевод с британского       Т.Пономаренко

© Копировать вещества с веб-сайта взыскательно ЗАПРЕЩЕНО!


    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.