» » Инновации в постройке небоскребов
8-05-2016, 22:40
БАШНЯ «БАНК КИТАЯ»


Желая потом ее открытия и прошло около семнадцати лет, башня «Банк Китая» (Bank of China) в остается неповторимым по свойской форме и агрегата сооружением. Конструктор И.Мтр. Пей (I. M. Pei) и инженер-проектировщик Лесли Робертсон (Leslie Robertson) начали планирование строения в точке 1982 грам. Постройка началось в 1985 грам., а для публики корпус обнаружили в 1990 грам. В причина завершения строительных работ небоскребу «присвоили» звание в Азии и 5-ого по величине строения мира. Это стало вероятным за счет того, что при его стройке имелись применены неповторимые инноваторские агрегата из мультислойной замерзли и железо бетона. Не считая того, конкретно по данной нам причине небоскреб располагает настолько необыкновенную форму.



Инновации в постройке небоскребов
Инновации в постройке небоскребов
Инновации в постройке небоскребов
Инновации в постройке небоскребов
Инновации в постройке небоскребов


Робертсон описывал главную конструктивную порядок строения как «арматурную вертикальную пространственную ферму» – по контрасту с порядком консольных балок у большинства высотных корпусов. Мотивацией для принятия экий концепции этого необыкновенного сооружения послужило немного причин.



Потом завершения строительных работ «Хэнкок Тауэр» (Hancock Tower) в в 1970 грам., водилось найдено, что соответствующие фермы по периметру строения, тот или другой имелись найдены лишь для противодействия поперечным перегрузкам, в реальности веют существенную число гравитационных нагрузок. Это открытие навело на мысль о выполнимости строительной порядка, основную роль в тот или иной будут играться фермы, и лишь второстепенную – колонны, а не напротив. Иными словами, в то период как в большинстве будущих агрегатов колонны расположены для компенсации гравитационных нагрузок, а фермы, либо связуюшая налаженность каркаса, для поперечных нагрузок, то агрегат «Хэнкок Тауэр» упрямо показывает на вероятность конфигурации данной нам иерархии на противоположную. В частности, как гравитационные, так и поперечные перегрузки может выдерживать генеральная трехмерная рама, состоящая из плоских рам, ежели гравитационные перегрузки будут подаваться на нее средством вторичных колонн и балок-обвязок. Главной необыкновенностью агрегата башни «Банк Китая» приходит тот факт, что сетки фермы не совсем только компенсируют поперечные перегрузки, но также передают множество тяжести на полосы фермы. Потом эти полосы фермы, в свойскую очередь, передают объединенные гравитационные и поперечные перегрузки в фундаментный монолит.



Принципиальным превосходством употребления пространственной фермы приходит ее необыкновенная экономичность, вызванная сокращением веса, убавлением числа колонн к фундаменту и предотвращением употребления занимающих максимум участка бетонных конструкционных каркасов. Но, у этакого заключения глодать один-одинешенек, но принципиальный недостача: сложность соединений агрегата и, следовательно, ужесточение запросов к технологии монтажа.



Наиболее того, так как плоские фермы, в главном, делаются из замерзли, нужна противопожарная охрана субстанции. Тем более, в случае башни «Банк Китая», экономия за счет пространственной фермы водилась очевидно нужна, потому что клиенты жаждали приобрести экое же численность совместной площади, как в дому «Норман Фостер» (Norman Foster) около и в дому «Банк Шанхая», но на наименьшей площадке и лишь за одну третья часть бюджета. Пытаясь решить экую трудную задачку, Пей и Робертсон сконструировали свойскую новаторскую композиционную пространственную ферму, соединяющую надлежащие прочности замерзли и железо бетона для заслуги нужной экономии без происхожденья связанных с сиим неудобств.



Стиль композиции башни «Банк Китая» представляет из себя нечто среднее меж пучками труб с растущей возвышением башни «Сирс-Тауэр» (Sears Tower), построенной в 1974 грам., и диагональной отношением башни «Хэнкок-Тауэр», построенной в 1970 грам. – обе находятся в и их агрегата спроектированы ведомым архитектором Фазлуром Ханом (Fazlur Khan).



Башня «Банк Китая» состоит из 4 пространственно-рамных пучков труб с треугольным разрезом, тот или другой поочередно доходят до 28-го, 38-го, 51-го и 70-го этажей для заслуги конечной возвышенности строения – 315 мтр (пометка кровли) и доп 54 мтр за счет масштаба 2-ух мачт. На плане стены этих труб подходят сторонкам 4 равнобедренных треугольников, раздобывающихся в итоге разреза квадратного 54-метрового профиля строения на квадранты на искосок. Каждую трубу даже можнож осматривать как итог вертикальной укладки отдельных пространственно-рамных модулей возвышением 54 мтр. Эти модули образованы средством соединения зон 3-х вертикальных плоских ферм в 3-х углах каждого из 4 равнобедренных треугольников плана, т.е. 2-ух внутренних треугольных ферм и одной внешной квадратной фермы с крестовой отношением. Этаким образом, самая высочайшая труба состоит из 5 таковых модулей, последующая труба состоит из 3-х, из 2-ух, и потом – из одной. Но, так как эти модули располагают корпоративные фермы во внутренней числа строения, корпоративная пространственно-рамная структура быть может описана, как соединение восьми многообразных вертикальных плоских ферм различной возвышенности и конфигурации: четыре фермы по периметру с одной, 2-мя, 3-мя и пятью панелями с крестовой отношением и четыре внутренние фермы.



Эти фермы сделаны из не по привычке мелких плит, с элементарными соединениями, т.е. ни одна из железных плит не гуще 10 сантим.. Поставщик по железным установкам рассчитал, что при монтаже будет нужно лишь половина от обыкновенного размера сварочных занятий, производимых при возведении остальных корпусов сопоставимого масштаба. В итоге заканчивающая «вертикальная пространственная ферма из пучков» практически сделана средством встраивания цельных зон фермы в четыре железобетонные мощные угловые колонны и одну центральную колонну. Для творения доборной стойкости и противопожарной охраны, сетка фермы заполнена и компенсирована бетоном.



В конце концов, желая асимметричная форма строения и связана с неравномерной насильственно тяжести и боковыми перегрузками, полосы ферм в бетонных колоннах сконфигурированы этаким образом, что любые эксцентриситеты нагрузок или гасятся, или не выходят за границы запасов прочности – включая корпоративную вращающую боковую нагрузку на асимметричное корпус! Практически, результирующие вертикальные участки в реальности содержат в себе четыре угловые колонны и одну центральную, поддерживающие все корпус. При эком соединеньи замерзли и железо бетона удается на сто процентов избавиться от дорогостоящих сложностей при соединении зон ферм разнообразной геометрии, а достоинства обоих субстанций употребляются в полной ступени.



Занимательно, что результирующие композиционные угловые колонны поднимаются конкретно из фундамента, а внутренние полосы 4 внутренних ферм объединяются средством центральной бетонной колонны этаким образом, что эта колонна берет свойское начало не в фундаменте. Поточнее, она касается к высшей части 25 этажа угловой треугольной фермы, предопределенной самыми нижними сетками 2-ух внутренних ферм и подходящей один-одинехонек квадранту квадратного плана. (С повышением возвышенности, центральную колонну поддерживают две доп треугольные фермы, надлежащие двум смежным квадрантам. Перегрузки на центральную колонну, этаким образом, распределяются на угловые колонны средством 3-х подобных ферм на 3-х различных возвышенностях). Удаление центральной колонны из основания строения привело к небывалой вместимости вестибюля строения. Тем более, под сиим вестибюлем находится железобетонный кессонный фундаментный монолит, густо заполненный, приблизительно, 110 кессонами по опорной поверхности строения и 4-мя кессонами в его углах.



Кроме гравитационных нагрузок от собственного собственного веса и боковых нагрузок башни, пространственная ферма дышит еще гравитационные перегрузки от отдельных плит перекрытий средством вторичных колонн по периметру, отчасти поддерживаемых крестовыми касательствами плоских ферм. Не считая того, на ферму действуют к тому же горизонтальные перегрузки, образующиеся за счет невидимых вне безраскосных ферм, склонных меж целыми пространственно-рамными модулями возвышением в 54 мтр.



Желая эти безраскосные фермы и приходят предпосылкой маленького разрыва меж крестовыми касательствами на фасаде строения, они исполняют нужную функцию передачи гравитационных нагрузок от плит перекрытия в угловые колонны в тех вариантах, иной раз этакая передача в крестовые отношения приходит недостающими либо неравномерными. По отношению к гравитационным перегрузкам, следовательно, четыре угловых и одна центральная генеральная колонна нагружены средством 20 колонн по периметру от 4-го до 25-го этажа, 17 колонн по периметру до 38-го этажа, 12 колонн по периметру до 51-го этажа и, в конце концов, 9 колонн по периметру – до 70-го этажа.



В итоге новаторских исследований Пея и Робертсона в области структур, субстанций и монтажа, водилось выстроено поистине неповторимое корпус, достигающее удивительной эффективности по применению стройматериалов. Башня «Банк Китая» – истинный рекордсмен, в ней употреблено в итоге-навсего сто кг замерзли на один-одинешенек квадратный м. При всем этом архитекторы достигнули генерального запроса – сделали башню рекордной возвышенности. В самом процессе, неповторимость башни «Банк Китая» подтверждается неимением до истинного периода схожих соперников по форме, вышине и агрегата.







______________________________________
Перевод с британского      Т.Пономаренко

© Копировать вещества с веб-сайта требовательно ЗАПРЕЩЕНО!




Сантим.. также:



































































Инновации в постройке небоскребов

Бриллиант арабского мира




Инновации в постройке небоскребов

Одно из самых
нужных корпусов
в голливудских фильмах




Инновации в постройке небоскребов

Высотная
«открывалка для бутылок»




Инновации в постройке небоскребов

Азиатские
небоскребы-«близнецы»




Инновации в постройке небоскребов

Серебряный рекордсмен
в Гонконге
по вышине корпусов




Инновации в постройке небоскребов
0
Самое высочайшее
корпус Гонконга




Инновации в постройке небоскребов
1
Небоскреб, содействующий
иностранным инвестициям




Инновации в постройке небоскребов
2
Маленький город
поместился снутри корпус
небоскреба




Инновации в постройке небоскребов
3
Невзирая на забастовки
в Дубаи вырос
супергигант




Инновации в постройке небоскребов
4
Один-одинешенек из самых
уникальных китайских
красавчиков-небоскребов






Инновации в постройке небоскребов
5
Не так давно размещенные статьи



































































    

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.